Пятница, 19.04.2024, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ПФДО
65 лет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Психолог учащимся

Информационные материалы «Центр защиты прав и интересов детей».

Случилась неприятность…

В жизни каждого человека время от времени происходят крупные и мелкие неприятности, часто неожиданные.

Когда что-то случилось, а разум это ещё не освоил, то сердце переполняется эмоциями, в голове неотступно повторяется пережитое, и в результате оказывается, что вы не способны ни о чём больше думать.

Существует несколько правил, которые помогают справиться с такими проблемами.

1.Не торопитесь действовать, особенно если вами движут такие чувства, как раздражение, нетерпение, гнев и т.п. Успокоившись, вы обязательно найдёте лучшее решение. А пока полезнее всего разрядиться и осмыслить ситуацию.

2.Разрядка. Организм под действием стресса приготовился к защите, в нём всё мобилизовано для интенсивной мышечной работы. Вот и дайте себе эту работу. Усталость поможет исчезнуть нервному напряжению. Но если горе велико настолько, что ноги подкашиваются, попробуйте лечь и отдохнуть. Не получается – просто поплачьте.

3.Примите неудачу. Согласитесь, что вы не идеал, и как все остальные люди, не гарантированы от промахов и ошибок. Примите их как плату за полученный опыт.

4.Не всё потеряно. Умейте отличить неудачу от катастрофы, неурядицу от беды. Попробуйте реально оценить, насколько серьёзны ваши неприятности. Умейте принизить значение неудачи.

5.Учитесь забывать. Хранить в памяти негативные представления равносильно медленному самоубийству. Переживать по поводу того, что случилось – бесполезно, следует извлечь урок из неудачи и не вспоминать о ней.

6.Вернуть хорошее настроение поможет хобби. Любимое занятие восстановит душевное равновесие.

Правила ссоры.

Даже самые близкие друзья и люди, которые искренне любят друг друга, время от времени ссорятся. А ссорятся люди из-за того, что не понимают мысли и чувства друг друга, или из-за того, что недовольны друг другом.

Первое, чему необходимо научиться во избежание лишних ссор, - это говорить о своих мыслях и чувствах ясно, без туманных намёков или многозначительного молчания.

Второе, чему надо научиться, - это различать личность и поступок. Личность не обсуждают, надо принимать другого человека таким, какой он есть. А вот поступки обсуждать можно. Только надо уметь делать это правильно. И тогда ссора превратится в обсуждение проблемы.

Прежде всего, нельзя ссориться, где попало и когда попало: на улице, в гостях, при посторонних. Разговаривать следует только о конкретном случае и не вспоминать все прошлые претензии и обиды. То есть, если друг забыл принести тебе обещанный диск, надо говорить только об этом диске, а не о том, что он опоздал на встречу с тобой в прошлую субботу. Высказав всё, надо выслушать ответ, а не убегать, выплеснув обиду. Вообще, предельно откровенно выражая свои чувства, надо сдерживать свои эмоции: не кричать, не повышать голос, не грубить и т.п.

Категорически запрещено делать обобщения («ты всегда», «ты никогда»), давать отрицательные оценки, приказывать или указывать, заменять логические доводы руганью, оскорблениями; намекать на интеллектуальные или физические недостатки человека или ссылаться на недостатки его родственников. Не задевайте то, что человеку дорого: его увлечения, идеалы, ценности. Научитесь обходиться без резкости и категоричности.

И «обвиняемому» и «обвинителю» надо уметь признавать хотя бы частично свои ошибки.

А самое главное, после того, как претензии высказаны, надо вместе обдумать, каковы результаты ссоры. Изжита ли обида? Не возникла ли новая? Какие выводы сделал каждый на будущее? И постараетесь ли вы не допускать новых ссор по той же причине?

В отношениях с людьми надо стараться следовать правилу: «Поступай по отношению к другому так, как ты хотел бы, чтобы он поступал по отношению к тебе». Стремись в каждом человеке видеть, прежде всего, достоинства, а не его недостатки. Не будь излишне критичным к другим, лучше попробуй посмотреть со стороны на себя.

Возможно ли учение без мучения?

День школьника часто начинается словами: «А-а-а... Не хочу в эту ... школу», а заканчивается фразой: «До выходных (каникул) еще два (три, четыре, пять) дня (недель, месяцев)» - нужное подчеркнуть. Естественно, школа - не курорт, но когда она начинает казаться тебе каторгой... стоит задуматься, а что можно сделать? Ведь большинство проблем себе создаем мы сами, как бы печально это ни звучало. Но раз создаем сами - можем сами и решить. Итак, что же нужно сделать, чтобы учение не становилось мучением? 1. Научись настраиваться на хорошее. Позитив в мыслях - вообще лучшая штука от хандры и неуверенности в себе.

2. Распланируй свой день. Прикинь, сколько примерно часов тебе надо на ненавистную домашнюю работу, сколько останется на отдых, включающий в себя зависание в чатах и форумах, прогулки, просмотр горячо любимых MTV и Муз-ТВ.

3. Научись… ложиться спать. Чаще всего школьники жалуются на школу из-за колоссального «недосыпа», но никто не говорит, что же помешало им выспаться. Идея проста, хочешь больше спать, ложись раньше. Понятное дело, когда эта огромная гора уроков не отпускает тебя в объятия Морфея (хотя тут тоже можно поспорить - не стоит оставлять уроки на позднюю ночь). Но ведь чаще всего находятся другие причины? Ах, клевый мульт, пропускать не хочу… или интересный собеседник в ICQ - давай еще поболтаем… или подруге надо позвонить, или… Большинство «важных» дел можно перенести на другой день или вообще отменить. А вставать будет значительно легче.

4. Не воспринимай учителей как врагов. Они тоже люди, да-да! И многие из них - очень даже неплохие. А вот если ты заранее предвзято относишься к преподавателям, ждешь от них подвоха и при каждом замечании смотришь на них прищуренными недоверчивыми глазами, они начинают реагировать соответственно.

5. Не откладывай ничего на «когда-нибудь, но только не сейчас». Если постоянно себе говорить: «А сочинение я напишу завтра. Нет, послезавтра. А, у меня все равно крайний срок - суббота. В пятницу напишу…», то рано или поздно накопится такое количество работы, что выполнить за один день ее будет действительно нереально. И ты ее не выполнишь. И получишь двойку напротив своей фамилии в журнале. А это точно не обрадует тебя, к тому же появится «хвост», который надо будет подтягивать. Если ты и это будешь откладывать на завтра, то к концу четверти рискуешь провести несколько дней в постоянной погоне за учителями с криками «Ну примите!», «Я принес доклад!», «А что мне еще принести?» и т.д.

Ну и последнее, и едва ли не самое главное:

6. Отдыхай! Не надо воспринимать учебу как бесконечный страшный марафон, который прерывается лишь на время каникул. Если будешь круглосуточно думать только о контрольных, зачетах, двойках и тому подобных ужасах, не то, что учиться - жить не захочется! В свободное время занимайся любимыми делами, расслабляйся и помни - школа придумана, чтобы легче было усваивать знания, а не чтобы отравить жизнь всем подросткам мира.

На экзамене

Необходимо пробежать глазами весь текст, чтобы увидеть, какого типа задания в нём содержатся, это поможет настроиться на работу.

Внимательно прочитай вопрос до конца, чтобы понять его смысл (частая ошибка во время тестирования – не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать).

Если не знаешь ответа на вопрос, или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться.

Если не смог в течение отведённого времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.

Необходимо сосредоточиться! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и время выполнения текста.

Начни с лёгкого! Отвечай на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья.

Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а исключать те, которые явно не подходят.

Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведённого времени пройтись по всем лёгким заданиям (первый круг). Тогда ты успеешь набрать максимум баллов на этих заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными (второй круг).

Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

Не огорчайся! Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решённых тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.

Советы и рекомендации психолога для учеников и родителей на время дистанционного обучения